Société générale: утомленные войной

logo_sanctions

Libération – вторник, 12 апреля 2022

Рубрика: Expresso

Автор: Жером Лефийатр

Банковская группа продаст свою сеть «Росбанк» компании, принадлежащей близкому соратнику Путина. В условиях войны в Украине ее сохранение в основе российской финансовой системы было политически невозможным.

Вместе с Renault, TotalEnergies и Danone это была одна из крупнейших французских компаний с наибольшим присутствием в России. Société Générale объявила в понедельник, что покидает страну, где она присутствовала с 2006 года вместе со своим дочерним банком «Росбанк». Компания продаст эту крупную банковскую сеть (два миллиона активных клиентов, 12.000 сотрудников, 230 отделений) своему предыдущему акционеру, Interros Capital. Эта инвестиционная компания, принадлежащая Владимиру Потанину – олигарху, близкому к Владимиру Путину и одному из самых богатых людей России – также возьмет на себя страховую деятельность французской банковской группы в Москве.

Неизбежное. Компания, возглавляемая Фредериком Удеа, работала над этим сценарием раздела на протяжении нескольких недель. Близкий к руководству компании источник заявил нашей газете 25 марта, что «статус-кво не будет», имея в виду, что Société Générale давно работало над неизбежным уходом из России после всех зверств, учиненных Путиным в  Украине. По состоянию на 3 марта, вскоре после вторжения, банковская группа подготовила общественное мнение к такой возможности, оценив стоимость возможной экспроприации (???) за счет собственных средств в 1,8 миллиарда евро. Похоже, было найдено еще одно решение: Société Générale в понедельник упомянул о «соглашении» с «Интерросом» об «уступке», которое предполагает, что будет заключена сделка купли-продажи с установленной ценой. На просьбу нашего издания предоставить более подробную информацию банковская группа пока не ответила.

Это заявление было хорошо воспринято финансовыми рынками. Утром акции Societe Generale выросли примерно на 6%. Банк гарантирует, что влияние этого решения на его экономическое здоровье будет очень низким, в основном бухгалтерским, с амортизацией в размере 2 миллиардов евро и исключительным «безналичным» элементом в размере 1,1 миллиарда евро. Хотя группа имеет большое количество сотрудников в России, страна не является источником баснословных доходов. В прошлом году на ее долю приходилось около 2% его глобального присутствия на планете и чуть менее 3% его финансовых результатов: 795 миллионов евро чистой банковской прибыли (из общей суммы в 25,8 миллиарда евро) и 303 миллиона евро прибыли до налогообложения (из 8 миллиардов евро). Таким образом, по заверениям Фредерика Удеа месячной давности, подобный шок можно вполне пережить. Чтобы продемонстрировать свою солидность, французская компания подтвердила в понедельник предстоящую выплату дивидендов и продолжение программы выкупа акций.

«Мост». Для Société Générale ситуация была политически неприемлемой. Поскольку Росбанк является ведущим международным банком России, французская группа как 100-процентный акционер фактически занимала приоритетное место в финансовой системе страны. И состоял в партнерских отношениях с учреждениями либо же крупными компаниями, тесно связанных с путинской машиной. «Росбанк – это своеобразный мост между Западом и Россией», – объясняет хорошо информированный эксперт. В прошлом году компания кредитовала 1,25 млрд долларов (1,14 млрд евро) горнодобывающему гиганту «Уралкалий», принадлежащему олигарху Дмитрию Мазепину. Она также выпустила облигации на сумму 825 миллионов евро для мэрии Москвы на несколько проектов, включая создание обширной сети электробусов.

Таким образом, оставаться активным в России означало бы продолжение ведения дел с режимом Владимира Путина, как будто ничего и не произошло. В этих условиях выбор подобного повода был существенным. После исхода Renault уход Société Générale оказывает давление на другие французские компании, которые решили пока что остаться, в первую очередь на TotalEnergies и группу Mulliez.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

%d блогерам подобається це: